Клерк.Ру

Швейцария расширила санкции в отношении России

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Власти Швейцарии заявили о введении дополнительных ограничительных мер в отношении России. Речь идет о запрете импорта и экспорта ряда ключевых товаров, используемых для извлечения нефти и газа, и введении требования об уведомлении властей об экспорте ряда товаров, используемых для глубоководной добычи нефти, арктических или сланцевых проектов в РФ.

Накануне на сайте Федерального совета страны был опубликован обновленный санкционный список. В него, в частности, вошли пять банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им будет ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии, также банки будут обязаны получать разрешение для выпуска долгосрочных финансовых инструментов.

В санкционный список внесены еще 11 имен российских граждан и наименований юридических лиц. Финансовым посредникам запрещено вступать с такими лицами в новые отношения, а о существующих отношениях они обязаны уведомлять швейцарские власти. С 27 августа санкции распространяются на первого замруководителя администрации президента РФ Алексея Громова, на бизнесменов Аркадия Ротенберга и Константина Малофеева, на совладельцев банка «Россия» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова, на министра внутренних дел Крыма Сергея Абисова, на представителей самопровозглашенных образований в Донецкой и Луганской областях Украины Оксану Чигрину и Бориса Литвинова.

В список включены ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк, передает «Интерфакс».