Клерк.Ру

Роспотребнадзор назвал селфи одной из причин распространения вшей

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Управление Роспотребнадзора по Курской области обнародовало памятку по мерам профилактики педикулеза у детей. В ней чиновники приводят краткий экскурс в историю вопроса и дают ряд рекомендаций по мерам профилактики заболевания.

В частности, в памятке говорится: «В средневековой Европе вшей считали «Божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Абсолютно каждый человек в то время был заражён вшами, а лечением была  ртуть! Её ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали. Что касается «положительных» сторон — сначала она убивала вшей. В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, как оказалось к шелку вши действительно не прилипают».

И далее чиновники поясняют, что в современном мире – мире бытового комфорта и широкого распространения средств личной гигиены, одним из основных путей заражения педикулезом является групповое или парное селфи, когда дети  фотографируются вместе, соприкасаясь головами. Поэтому родителям и сотрудникам детских учреждений рекомендуется проявлять бдительность и обеспечить соответствующие меры профилактики. Это особенно необходимо в связи с тем, что вши являются переносчиками опасных заболеваний.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить