Клерк.Ру

Россия вместо «Южного потока» построит новый газопровод в Турцию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин заявил накануне по итогам переговоров с главой Турции, что Россия прекращает реализацию проекта «Южный поток» и направит новый газопровод в Турцию.

В отношении проекта «Южный поток» Владимир Путин отметил: «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте».

При этом Президент РФ сообщил: «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе».

Кроме того, по словам Владимира Путина, Россия с 1 января снизит для Турции цены на газ на 6% и, при необходимости, будет снижать цены и дальше, передает пресс-служба Кремля.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама