Клерк.Ру

Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до «мусорного»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня «BB+» с негативным прогнозом. В начале 2005 года S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня, а спустя 10 лет российский рейтинг вернулся в спекулятивную, или «мусорную» зону.

Аналитики S&P указывают, что гибкость денежно-кредитной политики РФ стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли. «Мы считаем, что российская финансовая система слабеет, что ограничивает способность ЦБ РФ эффективно реализовывать денежно-кредитную политику. На наш взгляд, Центробанк вынужден принимать все более сложные решения в отношении денежно-кредитной политики, в то же время, пытаясь поддержать устойчивый рост ВВП. Эти проблемы возникают от влияния на инфляцию ослабления курса рубля и западных санкций, а также ответных санкций, введенных Россией. Мы ожидаем, что рост реального ВВП России в расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода на душу населения на рейтинговом горизонте 2015-2018 годов», – цитирует «Интерфакс» пресс-релиз агентства.

«Мусорный» рейтинг России от S&P стал новым ударом для Кремля, пишет The Financial Times. Издание подчеркивает, что снижение рейтинга произошло на фоне обострения ситуации на востоке Украины, которое вызвало опасения о введении новых антироссийских санкций, информирует «Газета.Ру».

Отметим, ранее агентство Fitch поставило Россию на грань «мусорного» рейтинга.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить