Клерк.Ру

Снижение спроса на новые квартиры в 2015 году в 2-3 раза повлечет за собой падение цен

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Лимит покупательского спроса на недвижимость на два года вперед уже израсходован, и цены на квартиры в новостройках будут падать. Об этом 10 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Недвижимость в цене или цена в недвижимости? Что ждет рынок в 2015 году?»  заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2014 году, по данным Гильдии риэлторов, рост цен на жилье в новостройках составил в среднем 7,5%. Однако, если перевести цены в доллары, то окажется, что они, наоборот, сократились на  35%.

В январе тенденция усугубилась: в рублях цены выросли на 2,7%, а в долларах – упали еще на 18%. Цены на однокомнатные квартиры увеличились в рублях на 10%, на двух- и трехкомнатные - на 6-6,5%.

«Все объемы нового жилья (за исключение ипотечного), которые могли бы быть реализованы в 2015-2016 годах, уже нашли своего покупателя прошлой осенью, когда люди скупали недвижимость, спасая свои деньги от обесценения, - подчеркнул Константин Апрелев. - Основными покупателями квартир в конце 2014 года были инвесторы, скупавшие жилье «пачками». Особенно удачно схема сложилась для тех, кто в начале осени купил валюту, а затем продал ее и на полученные рубли купил больше квадратных метров. Поскольку большая часть покупателей приобретала жилплощадь не для собственного проживания, можно ожидать, что эти квартиры со временем вновь вернутся на рынок. Очевидно, стоить они будут уже дешевле. По моим ожиданиям, спрос в этом году на первичном рынке сократится как минимум в 2-3 раза, что приведет к понижению цен, даже в рублевом выражении».

📌 Реклама

Тем временем продолжает падать спрос на аренду жилья в Москве, что связывается с массовым отъездом трудовых мигрантов и европейских топ-менеджеров. Ставки аренды квартир эконом-класса уменьшились в среднем на 15%, бизнес-класса - до 40%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама