Клерк.Ру

За год интерес россиян к путешествиям снизился в 1,5 раза

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне стали экономить на отдыхе и меньше путешествовать. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Яндекса».

Так, в июне 2015 года российские пользователи задали около 70 млн. поисковых запросов про туризм и путешествия. С июня 2014 года доля туристических запросов среди всех запросов к «Яндексу» упала больше чем в полтора раза. Заметнее всего спрос на путешествия снизился в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

Кроме того, изменились и предпочтения российских туристов – на фоне роста популярности внутреннего туризма резко упал интерес к зарубежным курортам, особенно европейским. В частности, доля туристических запросов про Россию за год выросла примерно в полтора раза.

Россияне стали активнее организовывать путешествия самостоятельно и искать более бюджетные варианты размещения. Так, доля запросов с формулировкой «хостел» выросла на 22%, с формулировкой «частный сектор» – на 38%, доля запросов со словами «бронировать+отель» увеличилась на 20%. При этом туристы стали реже искать в сети информацию о турфирмах (снижение на 12%), о путевках (снижение на 11%) и «горящих» путевках и турах (снижение на 21%).