Клерк.Ру

Иностранные предприниматели потеряли в России 1,5 млрд. евро

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер российского правительства 1,5 млрд. евро. Об этом говорится в докладе, который подготовлен для представления на консультативном совете по иностранным инвестициям. В докладе крупный иностранный бизнес описал свои проблемы и отношение к решениям правительства РФ.

В основном предприниматели жалуются на регулирование, но больше вопросов вызывают импортозамещение и локализация. Речь идет, к примеру, об ограничении закупок иностранных медицинских изделий. В докладе отмечается, что последствия многих решений просто не оцениваются – так, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может вовсе закрыть рынок для иностранцев.

Иностранные инвесторы готовы адаптироваться с учетом долгосрочных интересов, но указывают на важность четких и ясных правил. По их словам, меры правительства должны быть хотя бы предсказуемыми, пишет газета «Ведомости».

Издание отмечает, что с середины 2014 года прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились. Так, за пять кварталов их размер составил 3,7 млрд. долларов.

Отключить рекламу