Клерк.Ру

В России составили «Национальный рейтинг трезвости»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составили рейтинг алкоголизации российских регионов. В ходе исследования регионы сравнивались по шести критериям: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В группу «самых трезвых» попали 20 регионов, которые набрали менее 130 баллов. Это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, и Краснодарский край).

Во второй группе оказались 43 региона, где эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Это северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия).

Самыми пьющими были признаны 22 региона, набравшие больше 250 баллов. Это преимущественно дальневосточные и сибирские регионы. Последние строчки рейтинга заняли Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область, пишет газета «Известия».

Отключить рекламу