По итогам года средний класс в России сократится на четверть

Фото Инны Гайворонской, Кублог

Нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении на четверть, до 15%. Об этом говорится в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути», авторами которого являются эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС.

К этой социальной прослойке эксперты отнесли людей, обладающих по крайней мере двумя из трех критериев, традиционно приписываемых среднему классу. Это уровень материальных активов (доход не ниже средней зарплаты по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективные самоощущения (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения). Все три качества были зафиксированы только у 8,1% населения, а двумя из трех критериев обладали 22% россиян.

По оценкам специалистов, за последние 15 лет число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, не изменилось, а в ближайшем будущем начнет падать.

В исследовании отмечается, что препятствием к расширению среднего класса стали недостаточное увеличение доходов населения, неизменность социально-профессионального статуса россиян, а также структура рынка труда: большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации, пишет газета «Коммерсантъ».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.