Клерк.Ру

Депутаты призывают сменить экономическую политику хотя бы в условиях конфликта с Западом

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В последние два года независимость внешней политики России вступила в очевидное противоречие с сохраняющейся абсолютной зависимостью в социально-экономической политике, где продолжают жить по рецептам и догмам МВФ. Об этом 8 декабря в ходе заседания секции Московского Экономического Форума «Смена экономического курса – ответ на внешние угрозы» заявила депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

«Россия сегодня сталкивается с политикой сдерживания, которая перешла в горячую фазу, – поддержал ее коллега по Госдуме, единоросс Владимир Гутенев. – И в условиях, когда все маски сброшены, необходимо значительно скорректировать работу власти, посмотреть на нее через призму внутренней эффективности».

Оксана Дмитриева призвала срочно снизить ключевую ставку ЦБ практически до нулевого значения и активнее стимулировать инвестиции, в том числе и государственные.

📌 Реклама

«За 2014-2015 годы около 2 триллионов рублей по различным направлениям через банковскую систему должно было пойти на инвестиционные программы, – напомнила Дмитриева. – Сколько из них реально дошло до заводов, газет, пароходов? Ни копейки. Система обленилась настолько, что даже из того триллиона рублей, который в 2014 году был выдан на стабилизацию банковской системы, не все деньги до банков в полном объеме не дошли. Что уж говорить о вкладах в реальную экономику».

«Центробанк контролирует что угодно, но не банковскую маржу, – пожаловалась депутат. – Посмотрите на отчет Сбербанка за 2014 год. Проценты, полученным банком по кредитам – 1,8 трлн рублей. Проценты, уплаченные по депозитам – 600 с небольшим миллиардов. Так невозможно, банковская система так работать не может, чтобы в три раза доход по кредитам превышал проценты, выплачиваемые по депозитам».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама