Клерк.Ру

В Совфеде предлагают заткнуть дыру в бюджете за счет госмонополии на водку

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Государству следует вернуть историческую монополию на производство крепкого алкоголя. Это позволит решить сразу несколько проблем: и наполнит бюджет, и улучшит борьбу с контрафактом, и позволит более четко регулировать само потребление водки. Об этом 14 декабря в ходе пресс-конференции на тему «Госмонополия на спиртное. Последствия для отрасли и потребителей» заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

«Исторически, со времен Ивана III, продажа алкоголя в России была монопольной – хотя и в разной степени, – напомнил Чернышев. – В 1913 году, самом успешном до революции, от продажи алкоголя государство получало 25% всей годового дохода. В 1980-е годы бюджет СССР наполнялся за счет алкоголя на 30%. Сегодня – меньше чем на одну десятую. Из-за отсутствия госмонополии мы ежегодно не получаем триллион рублей».

«Около 60% всего крепкого алкоголя, который стоит на полках магазинов – это «серый» алкоголь, – продолжил сенатор, – с него акциз не уплачен, и государству от него почти никакой прибыли нет. А нужно, чтобы на полках стояла водка только производства государственных заводов, в бутылках утвержденного образца, которые сами по себе выпускались бы на стеклозаводе под жестким контролем. Государственную монополию нужно вводить поэтапно, и первым этапом должна стать монополия на производство спирта. Бизнес тут ничего не потеряет, у него заводы выкупят. Хотя у государства и сегодня достаточно средств производства, чтобы у бизнеса ничего не выкупать, спиртзаводы задействованы далеко не на полную мощность».

Производство крепкого алкоголя вообще не надо рассматривать как бизнес, полагает Игорь Чернышев.

«Перед обществом стоит задача снизить потребление водки, но бизнес сам по себе снижать ее производство не будет, – заметил он. – Баланс, конечно, нужен, чтобы люди не перешли на самогон. И именно поэтому проблему нельзя решить при помощи одного только повышения акцизов, потому что повышать цену на водку слишком сильно нельзя. А государство, в случае монополии, сможет отрегулировать как объемы выпуска водки, так и цену на нее».

Проблема особенно актуальна в свете нынешнего состояния бюджета, подчеркнул Чернышев.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу