Клерк.Ру

Минэнерго предлагает повысить тарифы на электроэнергию для большинства домохозяйств на 12%

Фото Ильи Алистера, Клерк.Ру

Существующий порядок оплаты электроэнергии домохозяйствами продолжает оставаться экономически необоснованным и не позволяет избавить промышленность от необходимости перекрестного субсидирования на сумму 22 млрд рублей в год. Об этом 16 декабря в ходе пресс-конференции на тему «Отмена социальных норм на энергоресурсы – рост или снижение платежей» сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Министерство энергетики РФ разработало проект постановления правительства, согласно которому с 1 июля 2016 года в очередной раз может измениться порядок расчетов граждан за электроэнергию. Так и не развернувшийся в широком масштабе эксперимент с социальными нормами предлагается свернуть. Но то, что может прийти ему на замену – отнюдь не легче.

Минэнерго предлагает ввести два варианта расчета стоимости электроэнергии. Граждане будут платить за нее либо по трехзонному тарифу (пик, полупик, ночь - при наличии специального счетчика), либо по схеме, при которой тарифы на электроэнергию будут зависеть от того, сколько ее потрачено за месяц. Важнейшая разница заключается в том, что нормы потребления (а по факту это нормы) устанавливаются не на каждого жильца, а на домохозяйство в целом. Итак, если квартира за месяц потребила электричества до 150 кВт, применяется так называемый базовый тариф (на 2% ниже, чем текущий). Если от 150 до 600 кВт - тариф повышается на 12%. Если потребление превышается 600 кВт, «лишние» киловатты оплачиваются по тарифу выше базового на 52%. Нетрудно понять, что подавляющее большинство домохозяйств столкнется с ростом тарифа как минимум на 12%.

Отключить рекламу

Помимо этого, предполагается введение так называемой абонентской платы за электроэнергию: фиксированного платежа за содержание электрических сетей в размере от 20 до 100 рублей в зависимости от региона.

Между тем Общероссийский народный фронт на днях обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать это постановление.

«Вместо того, чтобы в очередной раз залезать в карман к простым гражданам, Минэнерго могло бы поискать резервы для модернизации отрасли и оптимизации тарифов для бизнеса внутри самой сферы энергетики, – заявил эксперт рабочей группы ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко. – По сути получается, что Минэнерго таким образом пытается подвигнуть людей как можно меньше пользоваться электричеством и лишний раз задумываться, стоит ли включить лампочку или телевизор. Вы хотите загнать людей в каменный век? Снизить покупку бытовой техники? Убедить семьи иметь поменьше детей? Или навредить энергетике в целом, ведь у нас сейчас загрузка генерации и без того на уровне 48%».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу