Клерк.Ру

Около 10% молочной продукции и 67% мясных консервов – фальсификаты

Фото Ольги Вирич, Кублог

Около 10% молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке являются фальсификатами. Об этом сообщил первый зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

Представитель РСПП отметил: «Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов - фальсификаты. И это можно продолжать».

Андрей Лоцманов отметил, что многие производители указывают о соответствии своей продукции ГОСТу, хотя на самом деле она этому стандарту не соответствует.

«Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано «ГОСТ», то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители», - пояснил Андрей Лоцманов.

Представитель РСПП также отметил, что ситуацию может исправить федеральный закон «О стандартизации», включающий требования к продукции, а также новое надзорное законодательство, разработка, которого ведется в настоящее время.

«Мы долго живем под зонтиком «Не надо кошмарить бизнес» и под этим зонтиком прячутся все: и добросовестные производители, и фальсификаторы», - отметил Андрей Лоцманов, передает ТАСС.