Клерк.Ру

Затыкать дыры в бюджете средствами Резервного фонда можно будет еще полгода

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Через полгода властям придется решать, сокращать расходные обязательства федерального бюджета или искать новые источники покрытия его дефицита. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года сообщил председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«65% консолидированного бюджета у нас сегодня приходится на федеральный бюджет, еще 25% – на региональные бюджеты, и 10% – на муниципальные, – напомнил Завальный. – Регионов-доноров в России сегодня восемь, остальные все дотационные. Поэтому субъекты очень сильно зависят от того, как федеральный бюджет наполнен по доходам.

Второй год мы живем в условиях дефицита федерального бюджета – порядка 3%. Дефицит покрывается за счет Резервного фонда. В 2014 году на это было истрачено 2,2 трлн рублей, в 2015-ом – 2,4 трлн рублей. Остается где-то 1,7 трлн рублей на первое полугодие следующего года. И если средневзвешенная цена на нефть будет меньше 50 долларов за баррель, то нужно будет принимать решения: увеличивать дефицит бюджета или снижать расходные обязательства. Поэтому бюджет и принят на один год, потому что планировать дольше – это бросовая работа, все равно не угадаешь».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама