Клерк.Ру

Нахлынувшее безденежье не позволило россиянам в Новый год путешествовать даже внутри страны

Фото Алены Туляковой, ИА "Клерк.Ру"

Количество россиян, посетивших в новогодние каникулы зарубежные страны, уменьшилось на 30-35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом 12 января в ходе пресс-конференции «Где отдыхали россияне в новогодние каникулы?» сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По словам Ломидзе, на динамике очень сильно отразилось временное закрытие египетского направления, хотя его место частично и заняли другие страны «зимнего солнца» – ОАЭ, Таиланд и так далее.

Внутренний туризм, в свою очередь, продемонстрировал в каникулы рост на 6-10%.

«Это, конечно, хорошо, хотя еще в начале декабря динамика ожидалась гораздо более впечатляющей – примерно на уровне 20%», – отозвалась исполнительный директор АТОР.

Самыми привлекательными регионами для развлекательных поездок для россиян стали Красная Поляна (Сочи), Санкт-Петербург, Москва, Казань и Великий Устюг. Все они показали увеличение турпотока на 10%.

📌 Реклама
Отключить

Говорить о победе внутреннего туризма над выездным не приходится, поскольку, вопреки мифу, он никогда и не проигрывал. По статистике, во все годы отпуск за границей проводили в два-три раза меньше россиян, чем внутри страны. И сейчас тенденция явно не обернется вспять – но не потому, что у нас так хорошо, а потому, что за рубежом стало слишком дорого.
По-прежнему тормозом для внутреннего туризма остается высокая цена на авиабилеты внутри страны.

«Об отмене НДС для внутренних перевозок говорится последние лет двадцать, но результата нет, – заметила Майя Ломидзе, – и по результатам недавнего правительственного совещания стало ясно, что в условиях нынешнего бюджета в ближайшее время рассчитывать на это точно не приходится. Правда, на том же совещании впервые прозвучала новая инициатива: не отменять налог для перевозчиков, а субсидировать пакетный внутренний туризм, но и здесь все упирается в возможности бюджета».

Что касается перспектив летнего сезона, то цены на путевки на российские курорты станут ясны не раньше конца февраля. Рост их стоимости на 20-30% Майя Ломидзе назвала неизбежным. Спасти желающих отдохнуть, по ее словам, может только жесткая конкуренция между туроператорами, которые в борьбе за долю рынка могут взять часть издержек на себя.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить