Клерк.Ру

Социальная стабильность на ближайшие годы: отдыхаем в России, занимаемся огородом

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Основой социальной политики власти на ближайшую перспективу должно стать повышение покупательной способности населения. Об этом 21 января в ходе пресс-конференции заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Пока доллар и евро ежедневно берут все новые и новые высоты относительно рубля, полагаться в деле повышения покупательной способности россиян приходится только на внутренние резервы. Одним из таких резервов, по словам Рязанского, могла бы стать переориентация Газпрома с экспорта газа на обеспечениям им всех нуждающихся российских территорий. "Газпрому" надо взглянуть на внутренний рынок, - считает сенатор. - Население платит за газ исправно, готово работать. Нужно вкладываться в строительство и развитие. Это новые рабочие места, налоги и социальная стабильность».

Другими отраслями, которые не дадут пропасть россиянину в трудное время, Валерий Рязанский считает сельское хозяйство и внутренний туризм. «Ручной труд всегда востребован, главное – стимулировать внутреннего производителя», - считает сенатор. 

Глава комитета Совета Федерации напомнил о статистике, которая гласит, что четыре пятых населения в Европе отдыхают внутри самой Европы. "Нам нужно к этому стремиться, - призвал сенатор. - К примеру ввести понятие социального туризма, также может помочь снижение налогов для представителей туристической отрасли. Потом все с лихвой окупится и в бюджет пойдут деньги".

Что касается лекарств, которые резко дорожают вслед за ростом курса иностранной валюты, то в России, по словам Рязанского, есть их отечественные аналоги. Стоят они, по словам сенатора, в два раза дешевле, а по силу воздействия не уступают зарубежным образцам.