Клерк.Ру

Лечение гриппа обходится россиянам дороже 400 рублей

Фото Марии Плотниковой, Кублог

Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил журналистам, что в минимальный набор лекарств против гриппа входят противовирусные, жаропонижающие и отхаркивающие медицинские средства. Всего лечение от гриппа обойдется каждому россиянину минимум в 400 рублей.

Леонид Лазебник отметил: «Из лекарств наиболее эффективны осельтамивир и отечественный аналог — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Отхаркивающие нужны обязательно, потому что болезнь проходит с бронхитом и вязкой мокротой, тяжелым кашлем. Подходят любые отхаркивающие. Лучше в жидкой форме, потому что таблетированные медленней действуют».

Цены на противовирусные препараты, содержащие имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, находятся в диапазоне от 330 до 472 рублей. Стоимость жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен) варьируется в интервале от 2 до 70 руб. Препараты для разжижения мокроты с активными веществами ацетилцистеин или амброксол стоят 121–256 рублей и 15–70 рублей соответственно.

При этом противовирусное средство с действующим веществом осельтамивир обойдется в 1 300 рублей, передает «Русская служба новостей».