Клерк.Ру

Потери России от санкций и снижения цен на нефть оценили в 0,6 трлн долларов

Фото Ольги Вирич, Кублог

Эксперты оценили потери России от финансовых санкций и падения цен на нефть за четыре года в 0,6 трлн долларов. По подсчетам Евсея Гурвича и Ильи Прилепского из Экономической экспертной группы, потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около 400 млрд долларов.

В целом сокращение валового притока капитала эксперты оценили примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд долларов – прямых инвестиций, пишет газета «Ведомости».

Издание уточняет, что, по оценкам специалистов, накопленные потери роста экономики за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год. Среднегодовые потери от санкций оцениваются в 0,4–0,6 п.п., а влияние нефтяного шока – в 2 п.п. в год в среднем.

По прогнозам Центробанка, в ближайшие месяцы экономика России, скорее всего, продолжит «нащупывать дно». Возобновление экономического роста откладывается как минимум до второй половины 2016 года. Еврокомиссия предрекла снижение ВВП России на 1,2% в 2016 году и рост на 0,3% в следующем году.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу