Клерк.Ру

Финансист Джордж Сорос предсказал банкротство России в 2017 году

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Американский миллиардер Джордж Сорос считает, что в 2017 году России может грозить банкротство. Об этом он написал в авторской колонке на Project-syndicate.org.

«Режиму Путина грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов», – полагает финансист.

Джордж Сорос указывает, что западные санкции в сочетании с резким снижением цен на нефть привели к тому, что российские власти не могут обеспечивать финансовую стабильность и рост уровня жизни. Дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП, и его придется сократить до 3%, чтобы инфляция не вышла из-под контроля.

Избежать банкротства помог бы коллапс Европейского союза, уверен Сорос. По его мнению, распад Евросоюза освободил бы Россию как минимум от части наложенных на нее санкций. Желанием подтолкнуть ЕС к краху миллиардер объясняет и политику России в Сирии: военные действия усиливают нашествие мигрантов, которое может разрушить ЕС.

По данным ЦБ, в январе-сентябре 2017 года России предстоит выплатить по внешним долгам немногим меньше 60 млрд долларов, передает РБК.

Напомним, в конце января Джордж Сорос оценил экономическое положение России он оценил как «очень, очень слабое», а также спрогнозировал, что в сложившихся условиях международных резервов России хватит на ближайшие два года.

Отключить рекламу