Клерк.Ру

Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил журналистам, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

Представитель ведомства сообщил: «Миллион тонн в год. Но это крайне неоднородные продукты – легкие фракции безвредны по своему жирнокислотному составу, тяжелые фракции опасны».

Алексей Алексеенко посетовал на то, что мошенники часто используют «дыры» в законодательстве для ввоза в страну фальсификата. Так, в частности, при задержании на границе партии фальсифицированного сыра, в котором вообще не было молочного жира, представителям Россельхознадзора указали, что в данной продукции нет сырья животного происхождения, и она не подлежит проверке.

«Надо принимать нормальные законы, которые регулируют оборот пищевой продукции. У нас есть все условия, чтобы создать такую систему – есть целый комплекс электронных систем прослеживания, лабораторного анализа, сертификации, но мы не можем его внедрить, поскольку это не предусмотрено законом. Мы можем проводить проверки только в порядке социально-гигиенического мониторинга»,  - отметил представитель Россельхознадзора, передает «Русская служба новостей».