Клерк.Ру

Замороженные пенсионные накопления пойдут на оплату долгов ВЭБа

Фото Василия Смирного, Кублог
Часть средств замороженных пенсионных накоплений, которые зарезервированы в бюджете России на 2016 год, пойдет на поддержку ВЭБа, сообщает газета «Ведомости». Речь идет о 150 миллиардах рублей из 342 миллиардов, включенных в «президентский резерв». Операция уже одобрена наблюдательным советом корпорации развития. По словам одного из собеседников издания, президент недавно разрешил взять эти деньги.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», – призывает один из чиновников: на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва – быстрее всего, объясняет другой чиновник. Нужны лишь поручение президента и постановление правительства, подтверждает правительственный чиновник.

Помощь ВЭБу из бюджета призвана сократить размер возможной дополнительной индексации пенсий. Однако провести такие поправки через Госдуму вряд ли удалось бы вообще, говорит один из источников газеты.
Отключить рекламу