Клерк.Ру

МВД закупит акустическое оружие для разгона протестов

МВД закупает системы акустического воздействия (акустические пушки) для борьбы с нарушителями порядка, сообщает РБК.

Министерство внутренних дел разместило с лета 2014 года восемь​ заявок на портале госзакупок на приобретение систем нелетального акустического воздействия. Последний тендер был объявлен 8 апреля 2016 года, следует из документации. Общая стоимость закупок​​​ этих установок составляет 187,6 млн руб.

Как говорится в технической документации к последнему аукциону, система акустического воздействия «предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей порядка» с помощью двух излучателей. Для этого применяются инфранизкочастотные колебания, влияющие на центральную нервную систему.

В тендерах отмечается, что установки должны прикрывать наиболее уязвимые направления, которые охраняют подразделения МВД, воздействовать на «нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц» и обеспечивать безопасность для личного состава, находящегося вблизи систе​мы установок. Перемещать акустическую пушку предполагается на прицепе.

Дальность действия установки — до 60 м. Время развертывания — не более 10 минут. Непрерывно пушка может работать 4 часа.