Клерк.Ру

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров предложил упразднить всех вице-премьеров, кроме одного

Профильные министры должны нести всю полноту ответственности за проведение политики в той или иной отрасли, а количество вице-премьеров должно быть сокращено до одного. Такое мнение высказал вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров в блоге на сайте верхней палаты парламента.

По словам Федорова, для повышения результативности и ответственности «необходимо институционально изменить верхушку исполнительной власти». «Упразднить должности заместителей председателя правительства Российской Федерации, оставить одного заместителя для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие», — предложил сенатор.

Федоров дважды входил в федеральное правительство. С 1990-го по 1993 год он занимал пост министра юстиции России. В мае 2012 года Федоров был назначен министром сельского хозяйства. Он покинул этот пост 17 апреля 2015 года, а в сентябре того же года стал членом Совета Федерации от Чувашии, президентом которой был с 1993 по 2010 год. Собеседники РБК в Госдуме и близкие к правительству говорили, что Федоров не хотел покидать правительство. Причину отставки они называли неспособностью экс-министра наладить отношения с близкими организациями, в частности с Россельхозбанком и Росагролизингом, а также другими претензиями к минстерству.

Сейчас в своем блоге дважды бывший министр заявил, что необходимо кардинально менять эффективность и ответственность министерств и их глав. Федоров высказал мнение, что должность федерального министра остается «неполноценной», так как многие ключевые решения принимаются на уровне кураторов отрасли — вице-премьеров. При этом Конституция, а также «общественное сознание», возлагают ответственность за положение дел в отрасли именно на министров и их аппарат, напоминает Федоров.

📌 Реклама
Отключить

Бывший министр также предложил ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства и оставить в структуре кабинета министров «сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения». Это, с его точки зрения, исключит дублирование полномочий министра третьим, помимо вице-премьера, органом. Численность министерств, по мнению Федорова, можно сократить, при этом «значительно повысив денежное содержание чиновников». «Трудно ожидать каких-то результатов от специалиста федерального министерства, получающего 20-30 тысяч рублей в месяц», — написал он. Систему поощрения путем выделения дополнительного фонда оплаты труда бывший министр назвал «непрозрачной» — «в большинстве случаев эти средства идут на выплату руководителям высшего звена».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить