Клерк.Ру

Россияне пока не решаются брать кредиты и делать дорогие покупки

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. Хотя только 23% граждан считают, что сейчас удачное время для совершения крупных покупок, а 63%, напротив, считают, что сейчас не время делать крупные покупки, месяцем ранее эти показатели составляли 20% и 65% соответственно.

Что касается индекса кредитного доверия, то он также незначительно вырос. 83% россиян считают, что сейчас неподходящее время для того, чтобы брать кредиты. Однако доля таких респондентов постепенно сокращается. В частности, в феврале текущего года такого мнения придерживались 87% опрошенных.

Добавим, что почти четверть россиян считают, что сейчас лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения – побыстрее вложить во что-нибудь ценное. Однако большинство (64%) думают иначе - лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб так комментирует ситуацию: «В потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако продефляционная модель «стараться тратить по минимуму» остается господствующей. На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, - это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами - растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама