Клерк.Ру

Осенью в России станет больше безработных

Официально в России сейчас около 1 млн. безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн. (с учетом скрытой безработицы) и число безработных будет расти, пишут «Известия».

«Ситуация на рынке труда тяжелая, в реальном секторе экономики идут сокращения, — утверждает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. — Сокращения идут в промышленности, в строительстве, в автотранспорте».

Существуют две системы оценки уровня безработицы: официальная статистика и расчет по методике Международной организации труда, согласно которому сегодня в России более 4 млн. безработных и к этому числу надо прибавить еще 20% тех, кто находится в вынужденных отпусках или переведен на неполную трудовую неделю.

По словам Александра Шершукова, уровень безработицы зависит и от сезона: «Сейчас лето, люди работают в огородах, находятся, как говорится, на «подножном корму», и им не до того, чтобы обивать пороги на биржах труда, добиваясь мизерных выплат». По его мнению, к осени ситуация ухудшится.

Отключить рекламу