В России поручено закрыть 10 особых экономических зон

По поручению президента создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России прекращается, при этом 10 площадок будут закрыты, а все прочие действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на межведомственную переписку.

Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда так и не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей.

В начале апреля Минфин обозначил условия, на которых он готов выделять деньги регионам на их развитие. Так, субъекты смогут получить от центра компенсацию затрат на создание инфраструктуры только успешных ОЭЗ — тех, в частности, где объем частных инвестиций минимум втрое превысил размер бюджетных вливаний.

Проверки ОЭЗ, по итогам которых даны президентские поручения, были вызваны жалобами главе государства активистов Общероссийского народного фронта в ноябре 2015 года. Госаудиторы поставили под сомнение всю историю существования ОЭЗ в стране, в течение которой было создано всего 18 тысяч рабочих мест с расходами более 10 миллионов рублей на место.

В апрельском отчете Счетная палата (СП) заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. По данным СП, регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать.

 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.