Клерк.Ру

Один поход в магазин обходится россиянам в сумму менее 500 рублей

За прошедший месяц среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил 497 рублей. К такому выводу пришли в исследовательском центре "Ромир"

Таким образом, средний чек прибавил 0,8% относительно апреля, то есть месячная инфляция была перекрыта в двойном размере. Но при этом средний чек уже четыре месяца подряд остается на небывало низких показателях, сопоставимых со значения трех- четырехлетней давности, отмечают в «Ромире». В частности за год средний чек с учетом инфляции потерял более 20%.

В мае средний чек немного подрос в малых городах страны. Возможно, это связано с популярностью формата дискаунтеров в этих типах городов. Только дискаунтеры смогли наконец-то прервать тренд худеющего среднего чека и нарастить показатель в мае на 3,5%. Если говорить о среднем чеке в столицах, то московский чек в мае сохранил позиции апреля в 650 рублей. В Питере средний чек похудел на -2,7% и составил 610 рублей против 627 в апреле.

Можно говорить о продолжении тренда интенсивного шопинга. Россияне по-прежнему в целях экономии посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений. В каждом магазине они оставляют скромные суммы при расчете, что и ведет к столь низким показателям среднего чека.