Клерк.Ру

Прописка не будет иметь большого значения

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовят пакет предложений, призванных отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства.

По словам члена СПЧ, главы правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, необходимо, чтобы при любом контакте граждан с государственными органами учитывалось его реальное место жительство, а не регистрация, которая может не совпадать с реальным местом проживания. Особенно актуальна проблема для столицы — множество людей, живущих и работающих в Москве, по разным причинам не могут получить регистрацию, а без нее они юридически в Москве не проживают.

В СПЧ подготовили проект постановления правительства, согласно которому при обращении граждан за московскими социальными выплатами основанием должна быть не регистрация, а документы об учебе, работе или лечении, пишут «Известия».

Основанием должны быть документы, свидетельствующие о том, что человек платит налоги именно здесь, а не там, откуда он приехал и где официально зарегистрирован. Регион, в бюджет которого идут налоги человека, и должен считаться местом, где он живет.

Согласен с этой инициативой и депутат Госдумы Александр Агеев. «У каждого гражданина, зарегистрированного на электронном портале госуслуг, есть свой уникальный id. Необходимо дать возможность людям прямо там указывать текущее место жительства. И это должно считаться уведомлением государственных органов — судов, военкоматов, правоохранительных органов, социальных служб и т.д.», - заявил он.

По словам Евгения Боброва, эта инициатива нашла понимание и у ряда чиновников ведомств — в частности, ФНС, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Все они заинтересованы в том, чтобы знать, где реально проживает гражданин.