Клерк.Ру

Минфин научит журналистов финансовой грамотности

Минфин озаботился уровнем финансовой грамотности журналистов. С сентября по декабрь 2016 года ведомство собирается провести серию бесплатных курсов для представителей 150 федеральных и региональных СМИ.

Министерство запускает курсы для журналистов в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который стартовал в 2013 году. Ведомство вложило в программу $88 млн, $25 млн выделил взаймы Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам ВБ, успешная реализация проекта по повышению финграмотности может обеспечить финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет того, что граждане начнут больше сбережений вкладывать в банки. По итогам пилота с сентября 2016 года школьники с 1-го по 11-й класс начнут изучать финансовую грамотность.

📌 Реклама
Отключить

Теперь Минфин взялся и за журналистов. С сентября по декабрь этого года ведомство проведет 11 обучающих мероприятий для СМИ в Москве и еще в девяти российских регионах (Волгоградская область, Калининградская область, Архангельская область, Томская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край, Саратовская область), пишут «Известия».

Журналисты, которые пишут об экономике и финансах, должны разбираться в теме и грамотно доносить информацию до населения, — указал источник, близкий к Минфину.

Между тем по мнению гендиректора МФО «Манни Фанни» Александра Шустова, логичнее заняться повышением финансовой грамотности блогеров.

— Медиасфера бурно развивается, в том числе за счет блогеров, соцсетей, появления лидеров мнения, не имеющих привязки вообще ни к издательским домам, ни к зарегистрированным СМИ, — пояснил эксперт.

📌 Реклама
Отключить

Официальные представители Минфина уточнили, что повышение уровня финграмотности блогеров в планах ведомства пока нет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить