Суд арестовал счета аэропорта Домодедово на 1 млрд рублей

Басманный суд Москвы в среду наложил арест на счета Airport Management Company Limited, управляющей компании аэропорта Домодедово. Об этом РБК рассказал адвокат фактического владельца аэропорта Михаил Колпаков. ​

По его словам, в мае текущего года представители аэропорта предложили своего рода «депозит» в качестве гарантии для потерпевших, предъявивших гражданские иски. Аэропорт специально зарезервировал на банковском счете определенную сумму. Это позволило следствию отказаться от идеи ареста недвижимости. «Сегодня был оформлен результат этого компромисса», — пояснил адвокат.

Как следует из судебного постановления (копия есть у РБК), арест налагается на сумму 1 млрд руб., находящуюся на счету Airport Management Company Limited в Райффайзенбанке. Данные средства в документе названы «имуществом обвиняемого Дмитрия Каменщика».

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, арест средств нужен для того, чтобы обеспечить компенсацию ущерба потерпевших от теракта в аэропорту. При этом Маркин напомнил, что ранее руководством аэропорта Домодедово был создан благотворительный фонд, из которого выплачиваются компенсации лицам, пострадавшим от теракта. «В связи с этим ранее заявленные гражданские иски потерпевшими в рамках уголовного дела отзываются. В случае если иски будут отозваны полностью, основания для ареста счета отпадут», — заявил Маркин. По словам адвоката Каменщика, сейчас отозвано примерно 50 из 85 ранее поданных исков.одробнее на РБК:
 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.