Клерк.Ру

Сенаторы планирут защитить общество от покемонов

«Ловлю покемонов» хотят ограничить в районах религиозных объектов, на кладбищах и памятных монументах, чтобы не оскорблять чувства граждан, пишет газета Известия.

Вышедшая больше недели назад игра для смартфонов с дополненной реальностью Pokemon Go в нескольких странах уже спровоцировала ряд скандалов, итогом которых стали призывы бойкотировать приложение или ограничить его действие рядом объектов, — например, руководство Музея Освенцима попросило убрать покемонов со своей территории. Российские законодатели также намерены ввести ограничения для популярной игры, чтобы избежать казусных ситуаций и защитить общество. Предлагаемые меры, несмотря на парламентские каникулы, будут обсуждаться в Совете Федерации, так как многие члены верхней палаты, как и нижней, по-прежнему работают, об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич.

📌 Реклама
Отключить

Сенатор отмечает, что еще нет точной информации о влиянии игр для смартфонов на сознание людей и, что самое важное, — детей и подростков. Однако, по его мнению, в настоящее время в российском обществе недостаточно нравственных ориентиров, которые могли бы защитить подрастающее поколение от этого не до конца изученного явления.

"Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно", — прокомментировал Клинцевич веяния западной культуры и появление Pokemon Go. — "Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы".

По его мнению, для разработки необходимых ограничений важно привлечь профессиональных людей, а вопросу придать крайне широкое общественное обсуждение. Отдельного внимания заслуживают и появляющиеся шлемы дополненной реальности.

📌 Реклама
Отключить

Из игрового мира Pokemon Go сенатор предлагает исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Последние, по его мнению, священны для многих людей, и экспериментировать с ними нельзя.

"Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу", — отметил Клинцевич, пояснив, что подобные игры влияют на психику, психологию, поведенческую функцию, отношения, порождая распущенность и вседозволенность.

Сама игра и информация, которую она собирает и к которой получает доступ, должна быть проанализирована специалистами из IT-сферы и спецслужбами, считает первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационных технологиям и связи Вадим Деньгин. По его мнению, если за на первый взгляд безобидной игрушкой действительно что-то скрывается, необходимые меры принять придется, так как во время информационной войны к таким вещам нужно относиться серьезно.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить