Клерк.Ру

Россия и Германия могут возобновить взаимную поддержку малых и средних предприятий

Россия и Германия могут возобновить работу по созданию совместного фонда поддержки малых и средних предприятий, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром сельского хозяйства ФРГ Кристианом Шмидтом.

«Мы говорили также о том, каким образом поддержать сотрудничество малых и средних предприятий, — рассказал Улюкаев. — У нас был в свое время хороший проект: банк KfW и наш Внешэкономбанк создавали совместный фонд для поддержки сотрудничества малых и средних предприятий Германии и России. По известным причинам этот проект был заморожен. Сейчас говорили с коллегой, каким образом можно было бы его ревитализировать».

Улюкаев отметил, что сейчас в Берлине будет создаваться торговый дом, который будет оказывать сервисные услуги для российских компаний, выходящих на немецкий рынок.

Российский министр подчеркнул, что немецкие предприятия выражают заинтересованность в расширении локализации производства в России. Улюкаев отметил механизм инвестконтракта, когда российская сторона предоставляет преференции в части неизменности налогового режима и регуляторики.

Глава Минэкономразвития напомнил, что 2015 году торговый оборот с Германией упал на 35%, в 2016 году спад составил 23%. В этой связи российский и немецкий министры затронули вопросы торгового финансирования в области малого и среднего бизнеса, тематику крестьянских и фермерских хозяйств и развитие немецких производств в России для выхода на рынки третьих стран.

В частности, министры обсудили перспективы расширения первого инвестиционного контракта с немецким производителем сельхозтехники компанией Claas. «По этому контракту продукция будет предоставляться на экспорт в третьи страны», — указал Улюкаев.

Источник: RNS