В России за год уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов

Более 7,5 тыс. тонн санкционного продовольствия уничтожили в РФ за год , значительная часть пришлась на фрукты и овощи. Об этом ТАСС сообщили в Россельхознадзоре.

Всего с 6 августа 2015 года по сегодняшний день уничтожено более 7,282 тыс. тонн растительной санкционной продукции", - сказала представитель ведомства Юлия Мелано. По ее словам, больше всего овощей и фруктов было уничтожено в Брянской и Смоленской областях (свыше 2,7 тыс. тонн), Тверской и Псковской областях (почти 1,9 тыс. тонн), Ростовской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия (свыше 600 тонн). В основном уничтожались такие виды растительной продукции, как яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград.

Мелано сообщила также, что с 6 августа в России было уничтожено 228,642 тонн продукции животного происхождения. Чаще всего такая продукция уничтожалась в Алтае, Алтайском крае и Белгородской области, добавила она.

"Два года со дня введения Россией ответных мер показали способность России обходится без привычной продукции из ЕС и других стран, вошедших в запретный список", - заметила Мелано.

Она подчеркнула, что российские сельскохозяйственные производители выиграли от продэмбарго. В то же время, возникли новые страны-поставщики, предприятия которых начали поставки рыбы или молочной продукции в РФ: ОАЭ, Маврикий, Мозамбик, Египет, Филиппины, Иран и другие.

При этом представитель Россельхознадзора указала, что "введенные Россией меры стали невероятным успехом для Белоруссии". Причем это касается не только наращивания страной поставок своей продукции в Россию, но и увеличения потока нелегальных продуктов через страну. "Для того, чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции со стороны Белоруссии, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на административной границе на основных трассах", - напомнила она.

При нелегальных поставках продукции из стран подпавших под продэмбарго поставщики зачастую маскировали груз. "Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области. Где под видом жвачки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию", - рассказала Мелано.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.