Клерк.Ру

Медведев рассчитывает, что законопроект о садовых товариществах облегчит жизнь дачников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что новый законопроект о поддержке садоводства и огородничества облегчит жизнь дачников. Об этом он заявил на встрече с председателями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в Курской области, сообщает RNS.

Как отметил премьер, около 60 млн граждан России являются дачниками. «Половина наших граждан так или иначе связаны с дачным хозяйством, садоводческим хозяйством, так или иначе выезжают отдыхать за город», — сказал он.

«Я очень рассчитываю на то, что все эти нововведения не только будут полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, и позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер», — сказал Медведев.

Медведев перечислил основные положения законопроекта. В частности, тот систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на дачном участке, теперь кроме садового дома для временного сезонного проживания это может быть полноценный дом. «На участке можно будет теперь построить полноценный дом с самого начала как объект индивидуального жилищного строительства и в этом доме зарегистрироваться по месту жительства», — пояснил Медведев.

Кроме того, законопроектом определяется бесконкурсный порядок распределения садоводам земли, которая находится в государственной муниципальной собственности. «Это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли», — сказал Медведев.

Также нововведения систематизируют формы садоводческих организаций и устранят различия между садовым и дачным участком: «Теперь товарищества будут создаваться двух видов: садовые и огороднические». Взносы также систематизируются до трех видов: вступительные, целевые и членские, другие отменяются, а также устанавливается закрытый перечень направлений, на которые можно расходовать собранные средства.

Законопроектом вводится право на имущество общего пользования товарищества, которое не подлежит разделу.

В нем также конкретизируется порядок создания товариществ, регистрация, определяется порядок принятия и исключения из товарищества. Для всех существующих садоводческих товариществ устанавливается переходное положение. «Никакой перерегистрации не потребуется, просто нужно будет изменить устав, и все», — подчеркнул Медведев.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить