Клерк.Ру

Ждем дальнейшего роста доллара к евро на этой неделе

Итак, в фокусе прошлой недели на валютном рынке было выступление главы ФРС Джанет Йеллен на саммите банкиров в Джексон Хоул в пятницу. Йеллен с первых слов сообщила, что ФРС готовится к повышению ставки: "В свете сохранения хорошего состояния на рынке труда, нашего прогноза экономической активности и инфляции, я считаю, что основания для повышения процентной ставки укрепились в последние месяцы". Хотя затем Йеллен сделала прямо противоположные по риторике заявления о том, что в случае необходимости ставка снова может быть понижена, а спектр инструментов, покупаемых в рамках QE, может быть расширен. Поэтому сначала рынок не понял, как трактовать эти противоречивые слова, но затем, после колебаний все-таки пошел играть в сторону укрепления доллара. В результате пара евро-доллар от отметки 1.13 прошла вниз более фигуры, а в понедельник рост доллара продолжился после того, как выступили другие представители ФРС, которые трактовали выступление Йеллен в смысле возможности повышения ставки в сентябре и всего двух повышений в этом году. Фьючерсы на ставки закладывают вероятность повышения в 42% в сентябре, она подросла на 10 пунктов.

Таким образом, последний рост евро-доллара вверх был сломан риторикой Йеллен, пара осталась в "боковике", в диапазоне 1.08-1.15, в котором находится с декабря прошлого года. Но лето уже заканчивается, обычно осенью рынок все-таки более склонен к сильным движениям, к началу среднесрочных трендов. Локально мы ждем дальнейшего роста доллара к евро на этой неделе. Наша старая спекулятивная цель остается прежней, мы ждем, что евро-доллар зацепит стопы ниже отметки 1.09, прежде чем начнется общий тренд на падение доллара, который выведет пару наконец вверх из боковика. Мы по-прежнему не верим в то, что ФРС в действительности повысит ставку в этом году. Достаточно на этой неделе в пятницу выйти не очень сильным данным по Nonfarm Payrolls по рынку труда - и все разговоры про повышение ставки снова прекратятся. Но пока у доллара есть эта неделя, чтобы продемонстрировать рост.

Что касается нефти и рубля, то, как мы полагали, показав максимум на отметке 51, нефть на прошлой неделе пошла на коррекцию. Но коррекция до сих пор не была глубокой, нефть падала лишь до 48.50, и мы в этот раз не ждем, что коррекция будет сильной. Поэтому, хотя на рубле тоже прошла коррекция от 63.50 до 65, выходить из рублей в валюту мы по-прежнему не видим смысла. Мы ждем, что в пределах полугода на рынке нефти образуется дефицит, что вызовет значительный рост цен на нефть, а вместе с ним и рубля.

Обзор подготовил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев
Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится