Клерк.Ру

От приемных родителей, вернувших ребенка в детдом, потребуют возврата пособия

Минобрнауки по поручению президента разрабатывает механизм возврата приемными родителями единовременных пособий при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращения в детский дом или интернат.

Как заявили в пресс-службе ведомства, это необходимо «во избежание случаев злоупотребления такой возможностью и, как следствие, возврата детей после приема на воспитание ввиду исключительно коммерческих интересов замещающего родителя, сказывающихся на психологическом состоянии ребенка».

Проще говоря, министерство решило бороться с недобросовестными усыновителями, для которых приемные дети стали своего рода бизнесом.

В ведомстве отметили, что по итогам 2015 года размер единовременного пособия вырос в среднем по стране на 5,5%, а размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье — на 12%. Сейчас размер единовременной выплаты семье, которая берет ребенка на воспитание, может различаться, в зависимости от региона, на порядок. Например, в Нижегородской, Ростовской, Ивановской областях пособие составляет несколько десятков тысяч рублей, в Челябинской области — примерно 100 тыс. рублей, а есть регионы, где приемной семье выплачивают разово несколько сотен тысяч рублей (Краснодарский, Хабаровский край, Чувашия).

В 2014 году из замещающих семей вернули в детдома 5,8 тыс. детей, а в 2015-м — 5,6 тыс, пишут «Известия».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить