Клерк.Ру

Все меньше россиян поддерживают идею о запрете биткоинов

Информированность россиян о биткойнах за год выросла почти вдвое, а уверенность в том, что их нужно запретить, наоборот, вдвое снизилась. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Если в 2015 году в той или иной мере были информированы о криптовалюте 20%, то на сегодняшний день таковых – 38%. Не знают, что это такое, 62% (год назад – 81%). Стоит отметить, что мужчины значительно более информированы, нежели женщины (48% портив 29% соответственно). Среди пользователей Интернета осведомлены 43% (против 9% среди «непользователей»). В последние месяцы в России активно обсуждалась возможность запрета криптовалюты «биткойн». Такую инициативу сегодня поддерживают только 20% россиян, хотя еще год назад сторонников запрета было вдвое больше – 40%.Треть опрошенных полагает, что биткойны запрещать не нужно (34%). Еще около половины участников опроса затруднились дать ответ на вопрос о «судьбе» биткойна в России.

Отключить рекламу

Поддержали бы запрет на обращение криптовалюты в России скорее опрошенные старше 55 лет, а также те, кто не пользуется Интернетом (по 26%). Противников запрета больше всего среди опрошенных, хорошо знающих о биткойнах (70%), пользователей Интернета (39%), и среди высокообразованной части населения (42%).

Сергей Антонян, руководитель направления финансовых технологий Аналитического центра НАФИ: «За год осведомленность россиян о биткойнах выросла, а их отношение стало более позитивным в результате того, что судьба криптовалюты регулярно обсуждалась в СМИ. Тему биткойнов комментировали авторитетные люди, среди которых заместитель Министра Финансов, заместитель Председателя ЦБ РФ, глава Сбербанка. Тональность обсуждения менялась от «как наказать» до «как это можно использовать». На сегодняшний день имидж криптовалюты улучшился, но произошёл ли качественный перелом в отношении к биткойнам у россиян? Нет, по-прежнему подавляющее большинство наших сограждан не слышали о ней ничего. Возможно, если ещё год на самом высоком уровне пообсуждать, что делать с биткойном, ситуация переменится? Чтобы это выяснить, нужно просто подождать…».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу