Клерк.Ру

Роспотребнадзор может запретить тени, пудру и румяна

Порошкообразная декоративная косметика — тени, пудра, румяна, сухие духи и пр. — вскоре может попасть под запрет.

Роспотребнадзор подготовил законопроект, запрещающий производство и распространение в России алкоголя в виде порошка — молекулярно-инкапсулированного алкоголя, который при разведении в воде позволяет получить спиртосодержащий напиток. Однако под данное законопроектом определение порошкового алкоголя попадают и некоторые виды декоративной косметики.

Минэкономразвития подготовило положительную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Роспотребнадзора об алкоголе в виде порошка. В заключении, датированном 9 ноября, министерство обращает внимание контролирующей службы на определение, которое та дала сыпучему алкоголю, — «порошкообразная спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».

Отключить рекламу

По мнению МЭР, под такую формулировку попадает и парфюмерно-косметическая продукция — например, пудра, румяна, сухие духи и т.д. «В состав парфюмерно-косметической продукции входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ», — отметило ведомство в своем заключении, добавив, что «в состав декоративной косметики может входить этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции». Кроме того, в законопроекте недостаточно четко сформулировано само понятие «капсулированный этиловый спирт», что также может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции, уточнили в МЭР.

Как объяснили «Известиям» юристы «Опоры России» и специалисты Минэкономразвития, согласно процедуре разработки нормативных актов, после оценки регулирующего воздействия законопроекты должны отправляться в Минюст. Если оценка негативная и содержит существенные замечания, то документ могут вернуть разработчику. При положительной ОРВ — а именно такая была выдана разработанному Роспотребнадзором нормативу — вопросы при регистрации в Минюсте обычно не возникают.

Отключить рекламу

В Роспотребнадзоре не уточнили, будет ли в итоге изменено определение порошкового алкоголя. В Российской парфюмерно-косметической ассоциации сказали, что уже ведут неформальные переговоры по этому пункту со службой, однако окончательного решения еще не принято.

Отключить рекламу