Клерк.Ру

Пенсионер, уволенный в октябре 2016, получит проиндексированную пенсию в феврале 2017

С января текущего года изменились правила индексации пенсии работающим пенсионерам. О нюансах нового порядка рассказали специалисты отделения ПФР по Новосибирской области.

Без учета индексации работающим пенсионерам выплачиваются страховые пенсии всех видов – не только по старости, но и по инвалидности, по случаю потери кормильца.

При трудоустройстве те индексации, которые уже осуществлены, не убираются, а данный факт влияет на дальнейшие индексации, т.е. при утверждении в дальнейшем коэффициентов индексации пенсия будет выплачиваться без учета индексаций после трудоустройства. Правила индексации распространяются на страховые пенсии, и не распространяются на социальные (государственные) пенсии.

Решение о выплате сумм с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получает сведения, представленные страхователем, а непосредственно выплата сумм с учетом индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Доплаты за прошлое время (в т.ч. со дня увольнения) не предусмотрены.

📌 Реклама
Отключить

Если пенсионер уволен в октябре 2016, отсутствие работы будет подтверждено сведениями за ноябрь, которые работодатель должен сдать в декабре, соответственно, в январе будет вынесено решение о выплате с 1 февраля 2017 года с учетом индексации сумм пенсии. Это произойдет при условии своевременной сдачи сведений работодателем, уточнили в ПФР.

Индексация пенсий бывших ИП производится в том же порядке. Если пенсионер в октябре «закрыл» ИП, то в сведениях за ноябрь - он уже неработающий пенсионер. Эти сведения актуализируются в массовом режиме в декабре. Решение об индексации выносится в следующем месяце, т.е. в январе 2017 года, а выплата с индексацией будет осуществляться с 1 февраля 2017 года.

В случае, если неработающий пенсионер решит возобновить свою трудовую деятельность, сведения об этом поступят от работодателя. Размер пенсии при этом не уменьшится, пенсия будет выплачиваться в проиндексированном размере. При этом следующая индексация страховых пенсий учтена не будет до того момента, пока не поступят сведения в ПФР от работодателя о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить