Клерк.Ру

Индивидуальным предпринимателям могут запретить торговать пивом

Росалкогольрегулирование планирует запретить продажу пива и сидра через торговые точки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. По информации одного из собеседников РБК, инициативу оформят как поправки в закон ​«О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

О проекте документа сообщили вечером во вторник, 22 ноября, и источники «Коммерсанта». Как следует из текста инициативы, с которым ознакомилось издание, ввести ограничение планируется с 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

Как рассказал РБК директор по корпоративным отношениям компании Heineken Russia Кирилл Болматов, основная претензия РАР к индивидуальным предпринимателям заключается в том, что те «недостаточно дисциплинированно заполняют бумажные декларации, необходимые для отчетности». «При этом существует система ЕГАИС, которая полностью отслеживает перемещения всех напитков, содержащих алкоголь в режиме реального времени, и смысла в заполнении деклараций нет», — говорит Болматов. Он называет давление на предпринимателей «вредным», поскольку «пиво составляет большую долю оборота для небольших магазинов», принятие поправок повлечет за собой закрытие большого числа маленьких магазинов. «Это удар по малому бизнесу», — считает собеседник РБК.

Отключить рекламу