Клерк.Ру

Запрета на оплату крупных покупок наличными пока не будет

Законопроект, согласно которому гражданам запретят расплачиваться за товары стоимостью более 300 тыс. рублей «живыми» деньгами, Минфин не будет вносить по крайней мере до 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства. По его словам, «в текущей ситуации лучше не педалировать эту непопулярную меру». Другой источник «Известий», знакомый с ходом обсуждения новеллы, также подтвердил, что рассмотрение проекта откладывается.

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин называет еще одну причину, по которой откладывается введение ограничения на оплату наличными,  — российская платежная инфраструктура пока недостаточно подготовлена к такому новшеству. Поэтому перенос сроков совершенно обоснован, уверен эксперт.

— Процесс по строительству платежной инфраструктуры еще только разворачивается. Число присоединенных к национальной платежной системе банков пока недостаточно, чтобы обеспечить доступность приема карт «Мир» повсеместно. Но процесс идет, и можно рассчитывать, что со временем эта задача будет решена, — сказал Андрей Емелин «Известиям»
Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда одно из предложений по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств послужило поводом для разработки Минфином законопроекта (поправки в Гражданский кодекс). По мнению ведомства, принятие такого документа позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки.

Кроме того, эта мера сократит наличный денежный оборот в стране, который, как следует из материалов Центробанка, растет из года в год. Так, только за 2015 год объем наличных в обращении (агрегат М0) увеличился на 8% и составил к 1 января 2016-го 7,2 трлн рублей. На начало октября он превысил 7,4 трлн рублей (+2,4%). Причем, как писали «Известия», на руках у населения находится более 3,5 трлн рублей.

Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей.

Тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала законопроект, но с одной существенной оговоркой. Глава мегарегулятора настаивала на том, чтобы Центробанк определял максимально допустимую сумму расчета наличными с возможностью снижать эту планку. В итоге правительство пошло на уступки и переписало законопроект, указав, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает сумму, установленную Банком России, или в безналичном порядке».

Кроме того, правительство подготовило поправки и в КоАП. В него предлагалось ввести требование об уплате штрафа за оплату наличными товаров или услуг, если платеж превышает установленную Центробанком границу. Размер денежного наказания составлял как раз 300 тыс. или 600 тыс. рублей, а в некоторых случаях к этой цифре прибавлялась еще и сумма денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх определенной ЦБ нормы.

После этого обсуждение законопроекта застопорилось, в частности, из-за западных санкций.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить