Клерк.Ру

Страховщики выступают за введение натурального возмещения по ОСАГО

Страховщики бьют тревогу и готовы обращаться к первым лицам государства с просьбой ускорить процесс приема поправок в закон об ОСАГО. Речь идет о поправках, которые предусматривают так называемое натуральное возмещение вреда за пострадавшие в авариях транспортные средства. Проще говоря, их ремонт на станциях техобслуживания. Для этого они даже готовы пойти на значительные уступки, а именно при таком возмещении отказаться от учета износа запчастей.

Напомним, что соответствующий законопроект был разработан минфином еще летом, он был размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, но законопроект так до сих пор не внесен в Госдуму.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, сейчас готовится обращение к первым лицам государства введение натуральной формы возмещения ущерба было озвучено еще в майских поручениях президента. Однако законопроект вызывает споры. Страховщики считают, что они сами будут выбирать автосервис, в который направят пострадавшую машину. Эксперты считают, что такой выбор надо оставить за автовладельцем. По примеру добровольного страхования КАСКО. Однако эта идея вызывает у многих возражения. Люди хотят сами выбирать, где им ремонтировать машину, пишет «Российская газета». Также страховщики возражают против увеличения лимита выплат по Европротоколу до 100 тысяч рублей.

Отметим, что недавнее исследование холдинга «Ромир» показало, что натуральное возмещение в виде направления на ремонт на хорошую станцию техобслуживания выбирают 40% автовладельцев, однако большинство (48%) предпочитают денежную компенсацию. В целом натуральное возмещение воспринимается удобным сервисом, который необходимо развивать и улучшать (40%), в частности более половины водителей (52%) предложили ввести дополнительный контроль качества ремонта.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.