Клерк.Ру

«Мемориал» обнародовал сведения о сотрудниках НКВД

Накануне сайт правозащитной организации «Мемориала» открыл доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».

В справочнике представлены краткие данные о почти 40 тыс. сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г.

Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям.

«Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах», - отметили в «Мемориале».

К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу