Клерк.Ру

Большинство россиян считают арест Улюкаева показательной акцией

ВЦИОМ представил сегодня данные исследования об оценках россиян относительно ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, результатов борьбы с коррупцией в стране в целом.

Арест Алексея Улюкаева вызвал резонанс в обществе: о нем, согласно последним данным, известно более чем трем четвертям россиян (78%). Пожилые люди, высокообразованные граждане демонстрируют более высокий уровень информированности в сравнении с молодежью, людьми со средним образованием.

Россияне склонны считать арест теперь уже экс-члена кабмина скорее показательной акцией, сведением счетов (об этом сказали 54%), нежели проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством (30%).

В то же время около половины россиян (46%) отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют только 13%, а 33% считают скорее незначительными, иной точки зрения придерживаются 47% (в т.ч. 22% - что ситуация ухудшается). Рассчитываемый показатель борьбы с коррупцией в ноябре составил -1 п. (при возможном минимуме -100 п. и максимуме 100 п.) – по отношению к значениям прошлого года индекс продемонстрировал снижение, однако в сравнении с данными 2005-2013 гг., граждане сегодня оценивают ситуацию более позитивно.

Данные исследования прокомментировал Председатель Правления ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «В последнее время в информационном поле российской внутренней политики регулярно происходят взрывы: сообщения о крупных коррупционных скандалах с участием высокопоставленных представителей власти привлекают внимание большинства граждан. Впервые обвиняемым стал федеральный министр. Россияне оценивают это событие в основном как фактор внутриполитической борьбы, а не как следствие системного искоренения коррупции. Пока по оценкам россиян мы не видим влияния этого события на репутацию Правительства РФ и эффективность работы кабинета министров. Замечу лишь, что за последние годы в рейтинге коррумпированности институтов и сфер российского общества федеральная власть и Правительство, по ответам наших граждан, демонстрировали положительную антикоррупционную динамику».

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ». 

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Подборка полезных мероприятий

Разместить