Клерк.Ру

Пока евро-доллар не может выйти вниз из 2-летнего диапазона

Продолжаем публиковать непонятные для бухгалтера новости.

Итак, на текущий момент пара евро-доллар так и не смогла пробить ключевую отметку 1.05, поддержку двухлетнего диапазона. Минимум был показан в четверг утром на отметке 1.0518, после чего начался отскок, который продолжился и в пятницу, в пятницу максимум был показан на 1.0615, и в моменте евро-доллар все еще высоко, на 1.0594. Получается, что под вопросом даже то, будет ли закрыта с падением текущая неделя. Впрочем, мы пока склонны считать, что падение возобновится, и отметка 1.05 не устоит, хотя ситуация, безусловно, выглядит пограничной, особенно технически. На 4-часовых графиках наблюдается двойная бычья дивергенция MACD, от минимумов 14 декабря, 18 декабря и 24 декабря (т.е. евро-доллар все ниже, а минимумы на гистограмме MACD расположены все выше). Впрочем, когда идет сильный тренд, такие дивергенции, бывают, ломают по нескольку раз подряд.

Отметим, что на этой неделе рынок был предоставлен сам себе, важных данных не было, а протоколы заседания ФРС не могли сказать ничего интересного по определению – если вероятность повышения ставки ФРС в декабре торгуется на уровне 100%, тут и так все понятно. Отметим также, что вероятность еще одного повышения ставки к декабрю 2017 года торгуется на уровне 89%, значительно выросла. Так что можно объяснять прошедший рост доллара просто ростом вероятности ужесточения политики ФРС.

Однако на следующей неделе календарь будет более насыщен событиями. Выйдут ключевые данные по экономике США за октябрь, включая наиважнейшие Nonfarm Payrolls. И, конечно же, в фокусе рынков будет встреча ОПЕК в Вене в среду. Какая-то информация по поводу перспектив договориться к среде будет ясна в ходе предварительных консультаций, которые состоятся 26-28 ноября.

Мы полагаем, что соглашение будет достигнуто, и это положительно скажется на цене нефти, которая сможет на этом закрепиться выше 50 долл. за баррель. Однако, т.к. на курс рубля влияет не только нефть, но и положение доллара на forex, и с учетом того, что мы все-таки ждем пробития евро-долларом уровня 1.05 и движения к паритету, к 1.00, это воспрепятствует росту рубля против доллара. Другое дело – евро-рубль, по нему вероятно дальнейшее падение быстрым темпом. Так что на предстоящей неделе мы вполне можем увидеть одновременно примерно 65 по доллар-рублю и 65 по евро-рублю.

Обзор подготовил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама