Клерк.Ру

Минздрав одобрил снижение температуры горячей воды в квартирах

Минздрав направил в начале октября в аппарат правительства письмо, в котором говорится, что исследование «Гигиеническая оценка безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами» было выполнено ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина». Общий вывод — «Минздрав считает, что с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов Цельсия для систем горячего водоснабжения закрытого типа». В документе были перечислены условия, которых необходимо придерживаться для безопасного снижения температуры.

Кроме того, в письме упоминается и позиция Минэкономразвития, которое посчитало, что результаты исследования не могут служить доказательной базой для утверждения о безопасности снижения температуры горячей воды до 50 градусов. Позиция Роспотребнадзора, как следует из письма, не была представлена в Минздрав.

В Роспотребнадзоре РБК подтвердили, что именно заключение Минздрава легло в основу поручения правительства внести изменения в санитарные правила. В настоящее время, отметили в ведомстве, на портале правовой информации идет общественное обсуждение уведомления о начале разработки изменений в санитарные правила.​

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство повесило уведомление о начале разработки, выполняя поручение правительства. «Сегодня это начало процесса, при самых благоприятных ситуациях, если соблюдать все нормы, а мы всегда их соблюдаем, на это уйдет не менее шести месяцев. <...> Но в данном случае совершенно очевидно, что эта тема будет еще обсуждаться, и решение не будет принято, пока оно не будет научно обосновано, достаточно взвешено и не будет убежденности в том, что оно не нарушает права потребителей», — пояснила Попова.

В воскресенье, 27 ноября, в пресс-службе Роспотребнадзора агентству РИА Новости заявили, что Минздрав допустил снижение температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов еще в октябре. В пятницу, 25 ноября, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила журналистам в Уфе, что ее министерство обсудит с Роспотребнадзором идею снижения температуры горячей воды в водопроводах жилых домах с 60 до 50 градусов. «Мы с Роспотребнадзором эту тему обсудим и мнение экспертов-медиков обязательно доведем до Роспотребнадзора, который уже примет правильное решение. Не сомневаюсь», — сказала тогда Скворцова.

10 ноября Минэкономразвития заявило, что снижение температуры горячей воды в квартирах россиян не приведет к экономии на горячем водоснабжении. Ведомство выступает против этой инициативы, отметил представитель министерства. «Снижения тарифов и платежей граждан за горячее водоснабжение, по нашей оценке, не произойдет», — заявил представитель ведомства.

По словам представителя ведомства, «снизить требования по температуре воды, исходя из научных исследований, на 10 градусов возможно». Однако для этого нужно обеспечить «определенные инфраструктурные характеристики» для поставки горячей воды.

Для снижения температуры воды в квартирах необходимо соблюдение множества требований. В частности, холодная вода, которая попадает в систему, должна соответствовать СанПиН, а горячая вода, которая уже циркулирует в системе, должна проходить в «закрытой» системе. Также необходимо периодически проводить «температурные шоки» с подъемом температуры до 70 градусов тепла и проводить ​постоянный производственный контроль качества с отбором и анализом проб..

Отключить рекламу

Между тем позже Минздрав РФ заявил, что не высказывался в поддержку снижения температуры горячей воды в водопроводе, а лишь направил в Роспотребнадзор информацию о том, что это возможно только при соблюдении строгих технических требований, передает "Интерфакс".

Как отметил официальный представитель министерства Олег Салагай, для того, чтобы обеспечить абсолютную защиту, необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов.

"Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос", - сказал Олег Салагай.

"Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается", - подчеркнул Салагай.

Отключить рекламу