Клерк.Ру

Россияне заметили, что овощи подорожали

ВЦИОМ представил сегодня данные опроса о том, как россияне оценивают рост цен на различные категории товаров.

В октябре по отношению к сентябрю индексы роста цен на основные продукты и услуги практически не изменились, исключение - овощи и фрукты – по ним зафиксирован существенный рост показателя. При этом год назад темп инфляции, по оценкам россиян, занимающихся покупками продуктов, был намного выше.

Помимо овощей и фруктов (рост цен на них в последний месяц-два отметили 65%, в т.ч. 25% - существенный), ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов (об этом сказали 66%). Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (63%,) хлебобулочных изделий (52%).

Чуть менее половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на сахар (48%), крупы и макароны (47%). При этом 32% и 41%, соответственно, считают, что ценники остались на прежнем уровне.

📌 Реклама
Отключить

Подорожание коммунальных платежей ощутили 67% . Повышение цен на бензин заметил каждый второй. Расходы на проезд в общественном транспорте по-прежнему остаются наиболее постоянной, среди прочих, статьей расходов: о повышении цен на них сказали только 29%, тогда как 51% не отмечают изменений в сумме оплаты.

Данные прокомментировал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Инфляция в РФ снижается даже более высокими темпами, чем ожидалось: по итогам года она, вероятнее всего, окажется ниже 6%. Общественное сознание вполне адекватно отражает этот процесс. Некоторый всплеск воспринимаемой инфляции по отдельным товарным группам носит сезонный характер. Переломить общую положительную тенденцию данное явление не может».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить