Клерк.Ру

Россияне счастливы

Счастье есть! По-крайней мере, большинство россиян уверены в этом. Таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ.

В течение двух лет уровень счастья россиян не опускается ниже 80%. Несмотря на различные обстоятельства и жизненные перипетии, 81% наших сограждан сегодня могут назвать себя счастливыми людьми. Этот процент высок во всех основных социально-демографических группах, при этом молодежь (88% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (76% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (55%).

Индекс счастья в ноябре 2016 г. составляет 66 п. – чуть ниже, чем год назад (70 п. - исторический максимум), при диапазоне от -100 до 100 п.

Поясним, индекс счастья строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100.

Свое окружение респонденты чаще склонны характеризовать как скорее довольных жизнью людей (38%), чем несчастливых (14%). Еще 39% считают, что среди их близких и тех, и других, примерно равное количество.

Традиционные ценности остаются главным залогом счастливой жизни. Счастливыми, по их словам, респондентов делает, прежде всего, семья (20%) и дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%) и благополучие (13%) свое и близких людей. Недовольство и грусть вызывают материальные трудности (7%), низкие зарплаты и задержки выплат (4%), безработица (3%) и др.

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:««Главней всего - погода в доме, а все другое – суета» - эти слова из песни Ларисы Долиной очень удачно характеризуют природу многих социальных оценок россиян. Именно ситуация дома, дети, здоровье родных и близких являются основой оценок социального самочувствия и, прежде всего, ощущения счастья и наполненности жизни. Зафиксированные оценки достаточно устойчивы и экономические факторы практически не влияют на них, разве что в последнее время произошло усиление фактора «наличие хорошей работы» как основания для общей удовлетворенности жизнью, но это не меняет общую картину. «Семейный фокус», в то же время, неоднозначен. С одной стороны, он является стабилизирующим фактором, с другой – акцентирует запросы к власти именно на семейной политике. А линейка запросов в этом случае – очень широкая. Это и ситуация в образовании, здравоохранении и социальной поддержке семьи».