Клерк.Ру

Обеспечивать детей рабочими тетрадями должны родители, а не школа

В Госдуму сегодня внесен законопроект № 57882-7, предполагающий ряд поправок в закон об образовании. Проект подготовлен Законодательной Думой Томской области.

Томские депутаты предлагают более четко прописать в законе норму о том, что рабочие тетради и прочие подобные пособия для школьников должны приобретаться за счет родителей.

Необходимость совершенствования законодательства в данной части возникла оттого, что имеется уже достаточно длительная неоднозначная практика правоприменения соответствующих норм. Большинство судов (включая суды в Томской области) возлагают ответственность по обеспечению бесплатно учеников рабочими тетрадями на руководителей образовательных организаций, соответствующие органы управления образованием.

Между тем оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу действующих нормативных актов их отнести нельзя, а значит школа не обязана обеспечивать учеников такими тетрадями.

В различных регионах отсутствует единообразная практика - в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других отказывают, и родители приобретают их за свой счет. По данным Генпрокуратуры6 в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в школах предоставляются детям бесплатно. А в Самарской области администрации школ отказываются это делать, обосновывая, в частности, тем, что тетради предназначены для индивидуального и однократного использования. Подобная ситуация складывается в Якутии и Архангельской области. В Томской области образовательные организации также столкнулись с данной проблемой, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Авторы проекта допускают, что может возникнуть недовольство некоторых родителей подобного рода обязательствами, возложенными на семьи. Однако необходимо упомянуть, что в первую очередь на родителях (законных представителях) лежит обязанность обеспечить получение их детьми общего образования.