Клерк.Ру

С помощью смартфона покупатели получат всю информацию о маркированных лекарствах

Производителей и аптекарей обяжут записывать и хранить историю перемещения лекарств на RFID-метках, на которых также запишут всю информацию о производителе, сроке годности и данные обо всех трансакциях (покупках, продажах, перемещениях) за пять лет. ФНС уже заказала разработку приложения для смартфонов, которое позволит покупателям считывать эти данные, пишут "Известия".

В методичке, разработанной для аптекарей, сказано, что «полная прослеживаемость движения серии лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя обеспечивается за счет внесения в информационную систему «Маркировка» соответствующей информации в форме электронных документов».

— Этот проект в первую очередь для потребителя. Чтобы он знал, что употребляет. Можно будет скачать бесплатную программу на смартфон. Подносишь аппарат к упаковке, и вся информация высвечивается. Кроме того, в аптеках будут стоять специальные считывающие аппараты, специально для тех, у кого нет нужной программы или смартфона, — рассказали в Росздравнадзоре.

📌 Реклама

Разработкой приложения занимается ФНС.

Напомним, с 1 февраля этого года стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных средств RFID-метками. Эксперимент продлится до 31 декабря 2017 года. В следующем году планируется сделать размещение на упаковках таких меток обязательным.

В пилотном проекте принимают участие 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли.

Пилотный проект стартует в шести регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях.

Сам эксперимент, хоть официально и стартовал 1 февраля, фактически начнется только в июне. К этому времени промаркированные упаковки лекарств дойдут до прилавков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама